Au Moyen âge, le cygne et les grands oiseaux tels le paon, la cigogne, la grue…
Ă©taient des mets ordinaires aux tables des seigneurs ...
Le cygne, un mets, également, prisé à la table de Louis XIV...
Mais maintenant, on aurait du mal Ă en manger
alors que l’on mange de la viande
comme tous les omnivores et les carnivores...!
Mais là , je vais choisir plusieurs crêpes avec une bolée de cidre bio et doux ...
Merci poète pour ce festif et didactique poème.
Bon week-end
Amitiés
Nat
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Que nous en dit l’Histoire ?
« ...Le cygne, le paon étaient sur les tables seigneuriales, souvent entiers avec leurs plumes donc à but décoratif
mais ils se servaient aussi rôtis. Coriaces paraît-il.
Maintenant nous n’avons plus le personnel pour plumer ces volatiles ni les fours ou cheminées pour les cuire donc sans regret.
On a longtemps considéré que les produits du ciel étaient préférables à ceux de la terre.
Ce serait la raison pour laquelle on aimait manger des oiseaux au moyen-âge, plus que la viande de bœuf, par exemple.
Idem pour les végétaux : les racines étaient méprisées. »
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« Au Moyen Âge, l’alimentation est très codifiée.
La religion chrétienne impose - aux riches comme aux pauvres - environ 150 jours de carême
où l’on doit manger maigre, c’est-à -dire sans œufs, ni laitage ni viande, que ceux qui en ont les moyens peuvent remplacer par du poisson.
D’autre part, l’alimentation diffère si l’on est noble ou paysan.
Selon une hiérarchie qui classe les aliments en fonction de leur proximité avec le ciel.
Les légumes (qui poussent dans la terre) sont destinés aux pauvres
alors que les élites se nourrissent d’aliments jugés plus proches du ciel, tels les grands oiseaux ou les fruits.
L’alimentation des paysans est surtout constituée de céréales (seigle et avoine)
sous forme de pain, de bouillie ou de pâtes, de soupe de légumes, de féculents, de fromage et de vin.
Les élites mangent du pain blanc, de nombreuses viandes issues de la chasse ou d’animaux domestiqués, du poisson, des fruits, du fromage.
Les épices, le riz, les bananes, la canne à sucre ramenés d’Orient par les croisés et les marchands,
ainsi que la pâte feuilletée ou les fruits confits issus des savoir-faire arabes sont des mets très appréciés à la table des nobles..... ......»
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Ballet : La mort du Cygne
Swan Lake, the final scene March 1, 2024
VIDEO Swan Lake – Tchaikovsky
VIDEO ---------------- Les haillons de l’amour ne se reprisent pas . Nataraja.