salut maxime
j´adore ton poème et tous les bonbons, même si cela ne se voit pas ! Et oui, j´ai un peu/beaucoup d´chance car je garde la ligne malgré ma grande consommation de bonbons! Et ... je n´oublie pas de me brosser les dents chaque soir, ni de rendre visite à mon dentiste préféré, deux fois l´an et cela bien volontairement!
Si tu voyais ses yeux, de vrais BONBONS !!! Je fonds à chaque fois dedans!!!
MERCI et BRAVO, je viens de passer un bon moment en compagnie de tes bonbons
baiser papillon
laurence
"Vergißmeinnicht"
J´sais pas si tu la connais, alors je te présente ma friandise préférée, belge évidemment : LE CUBERDON . L´original, celui de mon enfance, parfumé à la framboise, on pouvait l´acheter à la pièce, au petit magasin du coin. Le cuberdon : Au palais, un paradis, huuuuuuummmm...
les cuberdons un bon moment pour les petits et les grands
Les cuberdons
Un bonbon belge
Un peu croquant
Un peu fondant
Un plaisir pour les petits et les grands
Une friandises de tous les moments
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www.cuberdons.comEnvois possible dans le monde entier
La composition du CUBERDON est LE secret le mieux gardé de Belgique et sa réalisation n'est connue que de peu d'artisants.
Un bon Cuberdon doit être composé d'une très fine carapace renfermant un sirop épais au parfum et au goût désirés.
Il ne doit pas être plus âgé que huit semaines, et sa taille doit être de +/- 2,5 cm car il doit pouvoir éclater dans la bouche.
Le Cuberdon original est parfumé à la framboise.
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WIKIPEDIA
Le cuberdon est une friandise (ou bonbon) belge, appelée aussi chapeau de curé dans l'ouest de la Wallonie et neuzeke (petit nez) en néerlandais. Il se présente sous forme conique, de couleur rouge-rosé ou violacée, pour une taille d'environ 2,5 cm. L'extérieur est dur, tandis qu'à l'intérieur se trouve un liquide gélatineux au goût très sucré. Il est fait d'une pâte de fruits sucrée travaillée à la gomme arabique et aromatisée aux extraits de fruits, l'extérieur étant dur tandis que l'intérieur conserve une certaine viscosité.
Les cuberdons classiques sont aromatisés à la framboise. Mais récemment, on a vu naître une profusion de goûts nouveaux et de couleurs nouvelles, de sorte que plus de 25 parfums différents existent actuellement : framboise, fraise, cerise, fruits des bois, citron, banane, pamplemousse, coco, bergamote, vanille, ananas, cola, cannelle, melon, orange, mandarine, pêche, pomme, poire, kiwi, menthe, violette, myrtille, lavande, anis… Tous ces goûts sont exquis, mais rien de tel que le vrai goût du Cuberdon...
Depuis une dizaine d'années, le cuberdon est devenu « tendance », et le goût de cuberdon fait aujourd'hui partie de la liste des parfums de référence utilisés par les œnologues. Il existe également du peket aromatisé au cuberdon, ainsi qu'un apéritif appelé "cœur de cuberdon".
Le mot cuberdon est entré dans l'édition 2008 du Petit Larousse.
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trouvé su Marmiton.org
Cuberdon aux fraises (bonbon belge)
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de fraises
- 3 grosses cuillères à soupe de sucre impalpable (sucre glace)
- 4 feuilles de gélatine
- verres coniques
Préparation :
500 g de fraises passées au plongeur avec le sucre impalpable.
500 g de fraises coupées, en partie, en tranches.
Placer les tranches de fraises le long des parois des verres. Remplir avec le restant des fraises coupées en morceaux.
Ajouter à la purée de fraises tiède, la gélatine bien rincée, et bien mélanger jusqu'à dissolution.
Remplir les verres doucement, pour que le sirop se répartisse en profondeur.
Puis placer au frigo pendant quelques heures.
Démouler et déguster !
Et pour le final maxime, voici une vidéo en cadeau. et... du belge évidemment !
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" une main posée sur le coeur écoute et les bonheurs et les douleurs"
c´est ici que sont mes racines www.gougni...